Vortrag: Essen nicht vergessen

Dieser Vortrag wird im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung von Krankenkassen bezuschusst. Er dauert 3 Zeitstunden und kann allein oder zusammen mit einem Informationstand gebucht werden. Gerne senden wir Ihnen einen Kostenvoranschlag.

Theoretischer Inhalt des Vortrags:

  • Was braucht unser Körper tagtäglich um fit zu bleiben
  • Leistungsbereitschaftskurve des Menschen: Frühstücken und weiter 3 - 4 feste Mahlzeiten zur Leistungserhaltung bzw. -steigerung und zur Stressminderung
  • Notwendige Trinkmenge u. A. zur Versorgung des Hirns mit Flüssigkeit und Nährstoffen. Kaloriensparen durch richtige Getränkeauswahl
  • Botenstoffe fürs Hirn aus Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralien u. e. m. Richtig essen, um körperlich und geistig fit und bei bester Laune zu bleiben
  • Mengenmäßige Zufuhr der notwendigen Makronährstoffe 
    • Komplexe Kohlenhydraten (das volle Korn) versus konzentrierte Kohlenhydraten
    • Was sind Proteine und wofür braucht der Mensch sie und wann  ist ein Zuviel schädlich
    • Fett ist lebensnotwendig, es kommt wie bei Allem auf Menge und Qualität an
  • Sekundäre Pflanzenstoffe zur Krebsprophylaxe
  • Alkohol als Stoffwechselstörer und andere Stoffwechselstörer
  • Bekömmliches Essverhalten, Hunger- und Sättigungssignale

Der Informationsstand besteht aus einer plastischen Ernährungspyramide mit den täglichen notwendigen Nahrungsorientierungsmengen in Anlehnung an die DGE Pyramide sowie aus Lebensmittelattrappen zur Anschauung von empfehlenswerten und eher zu meidenden Lebensmitteln und Getränken. Der Stand wird von einer fachkundigen Person betreut, die die Fragen der Mitarbeiter sachkundlich beantworten kann. Es kann auch ein Ratespiel bezüglich von Zuckergehalt in verschiedenen Lebensmitteln und Fertigprodukten angeboten werden.